2016年10月21日

惇明地区福祉推進協議会の皆さんの視察研修が行われました《10月18日》

10月18日(火)、惇明地区福祉推進協議会の皆さんによる視察研修が行われ、
参加しました。
惇明地区では昨年に続き「地域包括ケアシステムの構築」に向けての
先進地研修として、今年は三重県四日市市を訪問されました。

今回の訪問は、三重西連合自治会さんと社会福祉法人青山里会さんとの
連携・協同によって日常生活支援体制づくりをされている
「三重西連合自治会ライフサポート三重西」です。

三重西連合会事務局長の菅瀬さんからのお話しの後、
惇明地区の皆さんからも数多くの意見や質問が出ており、
滞在時間は2時間半ほどでしたが惇明地区の皆さんの
地域包括ケアシステムへの思いの強さを改めて実感する時間となりました。

@IMG_2630.JPG
研修の様子

AIMG_2631.JPG
研修が行われた三重団地集会所

BIMG_2633.JPG
三重団地の風景

2016年10月18日

聴覚障害者のつどいを開催しました。《10月8日(土)》

交流の場や社会参加のきっかけとなることを目的に聴覚障害者のつどいを開催しました。今回は、丹後方面に出かけました。まず「フルーツ王国やさか」でぶどう狩りを行い、皆さん、大きなぶどうが採れたようで、大変満足されていました。また、丹後王国「食のみやこ」で昼食を食べた後に形成パンづくりを行い、好きな形のパンを楽しく作られました。皆さん楽しく交流されていました。

ささえあいパートナー事業協力者養成講座(計4回)を開催しました。 《9月26日(月)〜10月6日(木)》

「ちょっとした困りごと」を抱えておられる方を、地域の住民同士でささえあう、ささえあいパートナー事業協力者養成講座を開催し、16名の方が受講されました。
●9月26日(月) 第1講座
「人権について」「コミュニケーション〜つながりを大切に〜」「高齢者を取り巻く状況」
●9月27日(火) 第2講座
「傾聴力を身につける」「緊急対応(市民救命士講座)」
●10月3日(月) 第3講座

「福祉体験〜擬似体験してみよう〜」「介護セミナー」
●10月6日(木) 第4講座
「(調理)誰でもできる虹色レシピ」「まとめ・修了式」
上記の日程で、4日間の長時間の講座にも関わらず、皆さん熱心に受講されました。

緊急対応(市民救命士講座)

福祉体験〜疑似体験してみよう

誰でもできる虹色レシピ

人権について

2016年10月12日

平成28年度ファミサポ講座を開催しました。《10月5日》

10月5日(水)に平成28年度第2回のファミサポ講座を開催しました。
新しく両方会員になられた方、活動中の方など6名の方に参加していただき、ファミサポの支援をしていただくための研修を受けていただきました。
福知山市の子育て支援について(子育て支援課)、子どもの発達について(保健センター)、子どもの救急救命の仕方について(消防署)、熱心に学んでいただきました。
少人数ではありましたが、いろいろな疑問点や意見などを出し合っていただき、有意義な研修となりました。
これからのサポート活動、どうぞよろしくお願いいたします!

保育ルーム

赤い羽根共同募金がはじまりました. 赤い羽根共同募金が始まりました。《10月1日》

10月1日 募金活動のスタートにあたり市内8か所で街頭募金を実施しました。
多くの皆様に、募金をおせわになりました。
ありがとうございました。

CIMG3539.JPG
PRANT-3にて

DSCF1097.JPG
ホームセンターコーナン福知山店にて

DSCF1089.JPG
ホームセンターコーナン福知山店にて

敦賀市社会福祉協議会が視察研修に来られました。《9月29日》

9月29日(木)敦賀市社会福祉協議会役員の皆様が視察研修に来られました。福知山市社会福祉協議会事業の概要説明の後、福知山市災害ボランティアセンターについて、平常時から災害時を想定した取り組みを行うことの大切さや、市民と協働でつくりあげていく災害ボランティアセンターの運営について説明をしました。敦賀市社協役員の皆様からも様々なご意見、ご質問がありました。

2016年10月05日

平成28年度福知山市成年後見センター講演会を開催しました。《10月2日》

10月2日(日)、市民交流プラザふくちやまにおいて平成28年度福知山市成年後見センター講演会を開催しました。
社協職員による寸劇を2話行った後、京都弁護士会の中川由宇氏に高齢者の消費者被害と成年後見制度について解説をしていただきました。
100名を超える参加があり、質疑応答の時間には「親族が成年後見人等になる場合、業務内容等の研修はあるのか」「専門職が成年後見人等になった場合の報酬の仕組みについて知りたい」等多くの質問がありました。

惇明地区 ないき なごみの会では、30回記念サロンを開催されました。《9月27日》

ないき なごみの会は毎月開催されており、今回は30回記念の昼食会や貯筋体操を取り組まれました。ご近所の方が集まり、真剣に体操をしたり、楽しくお喋りをしたり、和やかな雰囲気の中で過ごしておられました。

image2.JPG

2016年09月30日

『災害ボランティアセンター市民サポーター養成講座』を開催しました。《9月24日》

市民の皆さんを対象に、災害ボランティアセンターの運営や災害ボランティア
活動のあり方について理解いただき、非常時には災害ボランティアセンター市民サポーターとして活動いただくため、市民サポーター養成講座を今年度も実施しています。
 今回、第一講座では、災害ボランティアセンターの役割と運営についての講演や豪雨災害の被災者支援についてDVDを見て頂き、災害ボランティアセンター運営ロールプレイングを行いました。
次回、第二講座では、実際に災害が起きた事を想定して、蓼原自治会の方と共に
立ち上げ運営訓練を予定しております。
 市民サポーターは市内外問わず、活動していただける方であれば、登録していただけます。登録後は、研修や訓練等の情報提供をさせていただきます。平常時の講座、研修、訓練への参加や、非常時には運営スタッフとして活動いただくこととしています。
 詳しくは、福知山市社会福祉協議会にお問い合わせください。

2016年09月29日

フードバンク活動のご協力ありがとうございます。《9月23日》

9月15日(木)、立正佼成会福知山協会から食品の寄付をいただきました。お湯を入れれば簡単にごはんができるアルファ米を約100食寄付していただきました。これまでも多くの市民の皆さんからレトルトカレーやそうめんなど様々な食品の寄付をいただきました。ありがとうございました。今後も皆様からの食品の寄付をお待ち しております。ご協力よろしくお願いいたします。