2016年11月02日

平成28年度 京都北部5市親子1日交流会『父と子のバス遠足』に出席しました。《10月23日》

親子のふれあいを深めるとともに各家庭の親睦を深めることを目的とした福知山市・舞鶴市・綾部市・宮津市・京丹後市合同の父子の親子遠足に出席しました。今年は宇治市にお住まいの親子さんとの交流もあり、全員で21名の親子さんの参加がありました。
 神戸市立農業公園(神戸ワイナリー)とグリコピア神戸に行き、BBQや工場見学をしたり、バスの中ではキャラクター当てクイズやなぞなぞ、紙芝居をしたりして楽しみました。

2016年10月27日

輝く女性地域プラットフォーム推進事業  災害に負けない地域づくり勉強会〜避難所運営を体験しよう〜に講師として出席しました。《10月17日》

10月17日(月)、舞鶴市西駅交流センターにおいて、京都府女性の船「ステップあけぼの」中丹地域の災害に負けない地域づくり勉強会〜避難所運営を体験しよう〜が開催され、社協は講師として出席しました。第1部では、福知山市危機管理室の寺田武史氏により、熊本地震や福知山市での水害の経験などから、実際の避難所の運営のお話をされました。第2部では、社協と皆さん一緒にHUG(避難所運営ゲーム)の体験で、ゲームを通して避難所運営の重要性や難しさがわかりましたとの感想がありました。

平成28年度福知山市災害ボランティアセンター講演会を開催しました。《10月15日》

ハピネスふくちやまにおいて平成28年度福知山市災害ボランティアセンター講演会〜地域の受援力のススメ〜を開催しました。
特定非営利活動法人 みえ防災市民会議 議長 山本 康史氏に「受援力」のススメについてご講演をしていただきました。
自分たちの地域が被災した場合にどのようにして情報発信していくか、また、ボランティアを受け入れる体制をどう整えるかなど、地域の「受援力」について理解を深めることができました。

『社会福祉体験学習振り返り研修会「きぼう」』を開催しました。《10月22日》

今年度の体験学習では中学校8校、高校3校から合計80名の生徒の皆さんが市内29の福祉施設で社会福祉体験学習に参加されました。
7月28日から8月10日の間の2日間とわずかな期間ではありましたが、この体験の中で築いた人と人との絆を心に刻み、これからの人生に生かしていただければ嬉しく思います。
振り返り研修会「きぼう」では、6グループに分かれ、2日間の体験を通して事前に選んでいただいた漢字一字を使い、生徒の皆さんと施設の職員様一人ひとりが学ばれたこと、感じられたことを発表しあいました。その後、それぞれアイデアを出し合いながらまとめ、素敵な「社会福祉体験学習新聞」が完成しました。
12月4日の「ボランティアまつり」で展示しますのでぜひご覧ください。
後になりましたが、ご多用の中、多くの生徒を快く受け入れていただき、ご協力・ご指導いただきました社会福祉施設の皆様、生徒を温かく見守ってくださった先生方、関係機関の方々に厚くお礼を申し上げます。

2016年10月21日

惇明地区福祉推進協議会の皆さんの視察研修が行われました《10月18日》

10月18日(火)、惇明地区福祉推進協議会の皆さんによる視察研修が行われ、
参加しました。
惇明地区では昨年に続き「地域包括ケアシステムの構築」に向けての
先進地研修として、今年は三重県四日市市を訪問されました。

今回の訪問は、三重西連合自治会さんと社会福祉法人青山里会さんとの
連携・協同によって日常生活支援体制づくりをされている
「三重西連合自治会ライフサポート三重西」です。

三重西連合会事務局長の菅瀬さんからのお話しの後、
惇明地区の皆さんからも数多くの意見や質問が出ており、
滞在時間は2時間半ほどでしたが惇明地区の皆さんの
地域包括ケアシステムへの思いの強さを改めて実感する時間となりました。

@IMG_2630.JPG
研修の様子

AIMG_2631.JPG
研修が行われた三重団地集会所

BIMG_2633.JPG
三重団地の風景

2016年10月18日

聴覚障害者のつどいを開催しました。《10月8日(土)》

交流の場や社会参加のきっかけとなることを目的に聴覚障害者のつどいを開催しました。今回は、丹後方面に出かけました。まず「フルーツ王国やさか」でぶどう狩りを行い、皆さん、大きなぶどうが採れたようで、大変満足されていました。また、丹後王国「食のみやこ」で昼食を食べた後に形成パンづくりを行い、好きな形のパンを楽しく作られました。皆さん楽しく交流されていました。

ささえあいパートナー事業協力者養成講座(計4回)を開催しました。 《9月26日(月)〜10月6日(木)》

「ちょっとした困りごと」を抱えておられる方を、地域の住民同士でささえあう、ささえあいパートナー事業協力者養成講座を開催し、16名の方が受講されました。
●9月26日(月) 第1講座
「人権について」「コミュニケーション〜つながりを大切に〜」「高齢者を取り巻く状況」
●9月27日(火) 第2講座
「傾聴力を身につける」「緊急対応(市民救命士講座)」
●10月3日(月) 第3講座

「福祉体験〜擬似体験してみよう〜」「介護セミナー」
●10月6日(木) 第4講座
「(調理)誰でもできる虹色レシピ」「まとめ・修了式」
上記の日程で、4日間の長時間の講座にも関わらず、皆さん熱心に受講されました。

緊急対応(市民救命士講座)

福祉体験〜疑似体験してみよう

誰でもできる虹色レシピ

人権について

2016年10月12日

平成28年度ファミサポ講座を開催しました。《10月5日》

10月5日(水)に平成28年度第2回のファミサポ講座を開催しました。
新しく両方会員になられた方、活動中の方など6名の方に参加していただき、ファミサポの支援をしていただくための研修を受けていただきました。
福知山市の子育て支援について(子育て支援課)、子どもの発達について(保健センター)、子どもの救急救命の仕方について(消防署)、熱心に学んでいただきました。
少人数ではありましたが、いろいろな疑問点や意見などを出し合っていただき、有意義な研修となりました。
これからのサポート活動、どうぞよろしくお願いいたします!

保育ルーム

赤い羽根共同募金がはじまりました. 赤い羽根共同募金が始まりました。《10月1日》

10月1日 募金活動のスタートにあたり市内8か所で街頭募金を実施しました。
多くの皆様に、募金をおせわになりました。
ありがとうございました。

CIMG3539.JPG
PRANT-3にて

DSCF1097.JPG
ホームセンターコーナン福知山店にて

DSCF1089.JPG
ホームセンターコーナン福知山店にて

敦賀市社会福祉協議会が視察研修に来られました。《9月29日》

9月29日(木)敦賀市社会福祉協議会役員の皆様が視察研修に来られました。福知山市社会福祉協議会事業の概要説明の後、福知山市災害ボランティアセンターについて、平常時から災害時を想定した取り組みを行うことの大切さや、市民と協働でつくりあげていく災害ボランティアセンターの運営について説明をしました。敦賀市社協役員の皆様からも様々なご意見、ご質問がありました。