2019年04月03日

福知山市災害ボランティアセンター「市民サポーター養成講座」を開催しました。《3月9日(土)》

3月9日(土)、中丹勤労者福祉会館にて、福知山市災害ボランティアセンター「市民サポーター養成講座」を開催しました。
まず始めに講義として、「災害ボランティアセンターについて」をテーマに、過去の災害の話などをふまえて、災害ボランティアセンターが果たすべき役割の説明をしました。次にワークショップとして、「災害ボランティアセンター運営体験ゲーム」を行いました。各班ごとに災害ボランティアセンターの運営について、机上で模擬体験をしながら、理解を深めていただくことができました。
福知山市災害ボランティアセンター市民サポーターの登録については、随時受け付けておりますので、興味関心のある方は、社会福祉協議会まで気軽にご連絡ください。