2018年11月14日

福知山公立大学へ、福祉出前講座に行ってきました。《11月7日(水)》

11月7日(水)、福知山公立大学へ、福祉出前講座に行ってきました。福知山公立大学のグローカル特別講義の中で、車イス体験を行いました。始めに先生から授業の趣旨やユニバーサルデザインについての説明があり、その後、車イス体験を行いました。グループに分かれて、車イスを体験しながら「食堂でご飯を食べる」や「図書館で本を借りる」などのミッションに挑んでいきました。体験が終わったあと、グループごとに気づきをまとめて、振り返りを行いました。
学生達からは、「急な坂は一人では上がれない」や「車イスに乗りながらドアを開けるのに苦労した」など様々な気づきがありました。
このような福祉体験の講師依頼がありましたら、ぜひ社協までご連絡ください。