2018年03月19日

「災害ボランティアセンター市民サポーター養成講座」を開催しました。《3月3日(土)》

3月3日(土)、消防防災センターにて、災害ボランティアセンター市民サポーター養成講座を開催しました。市民サポーターとは、災害時に共に現地災害ボランティアセンターの運営を行う方で、平常時の講座、研修、訓練への参加や、非常時には運営スタッフとして活動していただきます。
今回の講座では、始めに災害ボランティアセンターの役割や運営について説明し、その後、災害ボランティアセンター運営の模擬体験をするワークショップを行いました。
市民サポーターは市内外問わず、活動していただける方に、登録していただき、登録後は、研修や訓練等の情報提供をしています。登録については、随時受け付けていますので、詳しくは福知山市社会福祉協議会にお問い合わせください。