2018年01月04日

平成29年度福知山市地区福祉推進協議会他市交流研修として、福井県の敦賀市社会福祉協議会へ行ってきました。《11月30日(木)》

地区福祉推進協議会の他市交流研修として、福井県の敦賀市社会福祉協議会へ行ってきました。研修の内容として、敦賀市社協の地域福祉活動についてのお話を聞かせていただきました。敦賀市社協では、地域見守り・支え合い活動を積極的に進め、福祉委員や「地域ふれあいサロン」などの取り組みをされています。参加者の方からは、「民生委員と福祉委員の役割の違いは何ですか?」や「サロンの参加者の呼びかけには、どんな工夫をされていますか?」などの意見が出て、活発な意見交換の時間となっていました。推進協の皆さん、お疲れ様でした。
また、ご協力いただきました敦賀市社協の皆様、ありがとうございました。