2017年11月02日

『社会福祉体験学習振り返り研修会「きぼう」』を開催しました。《10月28日(土)》

今年度の体験学習では7月25日から8月8日の間の2日間、中学校6校、高校3校から合計43名の生徒の皆さんが市内21の福祉施設で社会福祉体験学習に参加されました。
振り返り研修会「きぼう」では、3グループに分かれ、2日間の体験を通して事前に選んでいただいた漢字一字を使い、生徒の皆さんと施設の職員様一人ひとりが学ばれたこと、感じられたことを発表し共有と交流を深め、その後、それぞれアイデアを出し合いながらまとめ、素敵な「社会福祉体験学習新聞」が完成しました。
11月19日の「ボランティアまつり」で展示しますのでぜひご覧ください。
後になりましたが、ご多用の中、多くの生徒を快く受け入れていただき、ご協力・ご指導いただきました社会福祉施設の皆様、生徒を温かく見守ってくださった先生方、関係機関の方々に厚くお礼を申し上げます。