2016年10月27日

『社会福祉体験学習振り返り研修会「きぼう」』を開催しました。《10月22日》

今年度の体験学習では中学校8校、高校3校から合計80名の生徒の皆さんが市内29の福祉施設で社会福祉体験学習に参加されました。
7月28日から8月10日の間の2日間とわずかな期間ではありましたが、この体験の中で築いた人と人との絆を心に刻み、これからの人生に生かしていただければ嬉しく思います。
振り返り研修会「きぼう」では、6グループに分かれ、2日間の体験を通して事前に選んでいただいた漢字一字を使い、生徒の皆さんと施設の職員様一人ひとりが学ばれたこと、感じられたことを発表しあいました。その後、それぞれアイデアを出し合いながらまとめ、素敵な「社会福祉体験学習新聞」が完成しました。
12月4日の「ボランティアまつり」で展示しますのでぜひご覧ください。
後になりましたが、ご多用の中、多くの生徒を快く受け入れていただき、ご協力・ご指導いただきました社会福祉施設の皆様、生徒を温かく見守ってくださった先生方、関係機関の方々に厚くお礼を申し上げます。