2016年09月14日

市寺自主防災会防災訓練が開催されました。《8月28日》

8月28日(日)、市寺公会堂において、市寺自主防災会の防災訓練が開催されました。今回は避難訓練、緊急時の応急手当と減災図上訓練が行われ、自主防災リーダーの参加も得る中、社協から4名の職員が出席しました。
まず、避難訓練に続き消防団による救急救命講習が行われ、胸骨圧迫の実践を皆さんで元気よく行われていました。その後、社協のコーディネートにより各班に分かれて減災図上訓練(DIG)を行いました。地域の中の危険な場所や避難経路について、少しでも災害時に対応するために何が必要なのかを皆さん熱心に話し合われました。参加者からは、「危険な場所がよくわかった」「お年寄りの避難には隣近所の協力が欠かせない」「今後の防災の役に立った」などの意見が出されていました。