2015年11月06日

京都府女性の船「ステップあけぼの」中丹地域の方々の勉強会「災害の負けない地域づくり勉強会」に参加しました!

京都府女性の船「ステップあけぼの」とは、京都府が実施する、地域や職場で活躍する女性リーダーを育成するため、「京都府女性の船」の研修修了者で構成され、子育て・食育・地域活動等、様々なテーマに関する研修交流会を開催されています。
回、中丹地域の取り組みとして輝く女性地域プラットフォーム推進事業「災害に負けない地域づくり勉強会」を開催され、第1部はパネルディスカッションとして被災された方や学生ボランティアの参加経験者から体験談を話され、第2部は体験型分科会でした。市社協では、松田規会長による「避難所運営ゲーム」などの講演や職員による「災害時に身近なあるもので日用品を作る(新聞紙で作るスリッパ)を説明し皆さんに作っていただきました!!
防災の知識を深める勉強会を実施されました。

DSC02026 女性の船.JPG