2015年11月05日

災害ボランティアセンター市民サポーター養成講座〜立上訓練〜を行いました

市民の皆さんを対象に、災害ボランティアセンターの運営や災害ボランティア活動のあり方について理解いただき、非常時には災害ボランティセンターの運営スタッフとして活動いただく、市民サポータ―養成講座を実施しています。
今回は、実際に災害が起きたことを想定して戸田自治会の方と共に立上訓練を行いました♪
9名の市民サポーターさんを含めた、総勢40名は、ボランティアセンター運営役、戸田住民役、ボランティア役、それぞれに分かれて動きを確認しました(≧_≦)

市民サポーターは、福知山市内外問わず、活動していただける方であれば登録いただけます。登録後は、研修や訓練等の情報提供をさせていただきます。平常時の講座、研修、訓練への参加や、非常時には運営スタッフとして活動いただくこととしています。
 詳しくは、福知山市社会福祉協議会にお問い合わせください(^^)/