2019年04月11日

親子手話教室を開催しました。《3月17日(日)》

3月17日(日)、市民交流プラザふくちやまにて、「親子手話教室」を開催しました。本事業は、市内の小・中学生親子を対象として、福知山聴覚障害者協会、福知山手話サークルこづち、福知山市聴覚言語障害センターの協力のもと、親子で手話に触れて体験していただき、聴覚障害のある方との交流を通して、障害についての理解を深めていただくことを目的として開催しました。
始めに、「聞こえないってどういうこと?」をテーマにした寸劇や、グループに分かれての手話学習、最後に手話を使ったレクリエーションを行いました。
協力団体さんも参加者も、交流を通して、楽しく学んでいただくことができました。

2019年04月03日

福知山市災害ボランティアセンター「市民サポーター養成講座」を開催しました。《3月9日(土)》

3月9日(土)、中丹勤労者福祉会館にて、福知山市災害ボランティアセンター「市民サポーター養成講座」を開催しました。
まず始めに講義として、「災害ボランティアセンターについて」をテーマに、過去の災害の話などをふまえて、災害ボランティアセンターが果たすべき役割の説明をしました。次にワークショップとして、「災害ボランティアセンター運営体験ゲーム」を行いました。各班ごとに災害ボランティアセンターの運営について、机上で模擬体験をしながら、理解を深めていただくことができました。
福知山市災害ボランティアセンター市民サポーターの登録については、随時受け付けておりますので、興味関心のある方は、社会福祉協議会まで気軽にご連絡ください。