2018年12月28日

下柳の足立由香理様より、『あだちゆかりギター教室のチャリティー キャンドルコンサート』の収益金をご寄付いただきました。《12月26日(水)》

去る12月23日(日)にチャリティー キャンドルコンサート in Fukuchiyama 〜1年間の感謝の気持ちをギターの音色にのせて〜 が市民交流プラザで行われました。
コンサートの収益金 35,000円を 社会福祉のためにとご寄付いただきました。
ご寄付いただくのは今年で4回目になります。大切に活用させていただきます。
ありがとうございました。

2018年12月21日

はばたきネットワークさんへ、福祉出前講座(避難所運営ゲーム)を行いました。《11月28日(水)》

11月28日(水)、はばたきネットワークの学習会にて、福祉出前講座を行いました。それぞれグループに分かれて、「避難所運営ゲーム(HUG)」を行いました。「避難所運営ゲーム(HUG)」とは、避難者の年齢、性別、国籍やそれぞれが抱える事情が書かれたカードを、避難所に見立てた平面図にどれだけ適切に配置できるか、また避難所で起こる様々な出来事にどう対応していくかを模擬体験するゲームです。
「ペットを連れてこられた方はどうするのか」「避難者の方々に適切な情報発信をするために、どのように掲示板を活用するのか」など、各グループで話し合いながら、ゲーム感覚で楽しんで取り組んでおられました。

2018年12月07日

成仁地区福祉推進協議会「としごろ会」が開催されました。《11月24日(土)》

11月24日(土)、平野町集会所にて、成仁地区福祉推進協議会主催の「としごろ会」が開催されました。地域の65歳以上の方を対象に行われ、催しでは、それぞれのサロンの代表者から活動紹介や「ホワイト・ウイング」さんによる演奏で参加者の皆さんと一緒に歌を歌いました。最後には、じゃんけんゲームを行い、終始笑顔の絶えない集まりとなりました。