2018年11月15日

『ありがとう3行ポエム 表彰式』を行いました。《11月11日(日)》

11月11日夜久野ふれあいプラザで開催しました『福知山ボランティアまつり』内で「ありがとう3行ポエム表彰式」を行いました。
この事業は、人と人とのつながりが希薄化している中、「地域の人に対する感謝」をテーマに、地域福祉について考え、人と人とのつながりを考える機会へとつなげるため、普段なかなか言えない地域の人への感謝の気持ちを伝えていただくための3行ポエムを7月2日から9月7日まで募集したもので、総計553作品のご応募いただき、審査を経て、小学5・6年の部、中学の部、一般の部の3部のそれぞれ最優秀賞・優秀賞受賞作品が決定しました。
どの作品も「ありがとう」の想いを通じて、地域の人とのつながりを感じ取れる大変心温まる作品でした。
今後、ホームページや広報誌等に掲載させていただきますので、最優秀・優秀賞作品をご覧ください。

2018年11月14日

福知山公立大学へ、福祉出前講座に行ってきました。《11月7日(水)》

11月7日(水)、福知山公立大学へ、福祉出前講座に行ってきました。福知山公立大学のグローカル特別講義の中で、車イス体験を行いました。始めに先生から授業の趣旨やユニバーサルデザインについての説明があり、その後、車イス体験を行いました。グループに分かれて、車イスを体験しながら「食堂でご飯を食べる」や「図書館で本を借りる」などのミッションに挑んでいきました。体験が終わったあと、グループごとに気づきをまとめて、振り返りを行いました。
学生達からは、「急な坂は一人では上がれない」や「車イスに乗りながらドアを開けるのに苦労した」など様々な気づきがありました。
このような福祉体験の講師依頼がありましたら、ぜひ社協までご連絡ください。

2018年11月07日

秋津が丘自治会へ、福祉出前講座に行ってきました。《11月7日(水)》

11月2日(金)、秋津が丘自治会へ、福祉出前講座に行ってきました。始めに社会福祉協議会の紹介として、「どのような事業を行っているのか?」や「ささえあいパートナー事業」、「安心生活見守りキーホルダー事業」など、事業ごとのお話をしました。その後、介護予防講座としていくつか健康体操を行いました。皆さん和気あいあいと楽しく取り組まれました。皆さまも是非、社協の福祉出前講座をご利用ください。

2018年11月06日

雲原地区推進協議会視察研修に参加しました。《10月25日(木)》

10月25日(木)、雲原地区福祉推進協議会の視察研修に参加しました。
今回は、亀岡市宮前町にあるNPO法人チョロギ村を訪問されました。
チョロギ村は薬草と健康をテーマにチョロギ(薬草)の栽培や生活楽しみ塾などを開催し、地域の活性化を目指しておられます。
チョロギ村理事長の森さんからチョロギ村を作られた動機や目標、薬草についてのお話の後、おうち薬膳忘れな で秋の薬膳御膳をいただきました。
雲原地区の方々と共に、地区の活性化について学ばせていただきました。

1.jpg

2.jpg