2018年10月15日

聴覚障害者のつどい〜ふれあい日帰り旅行〜を開催しました。《10月4日(木)》

10月4日(木)、神戸方面へ、聴覚障害者のつどい〜ふれあい日帰り旅行〜に行ってきました。本事業は、聴覚障害者の皆さんの情報交換や交流の場となるとともに、社会参加の契機となることを目的に開催しています。今回は、神戸方面へ出向き、「人と防災未来センター」へ行きました。阪神・淡路大震災の当時のお話を聞かせていただいたり、災害の映像などを見て、改めて地震の恐怖や日頃からの地域での助け合いの大切さを学ぶことができました。また、道中には「めんたいパーク」に寄り、工場見学や買い物を楽しみ、お昼にはみんなで焼肉を食べる等、楽しい時間も過ごしていただくことができました。

2018年10月05日

ファミリー・サポートの活動をしていただいている援助・両方会員さんのフォローアップ研修&交流会を開催しました。《9月28日(金)》

福知山市生活交通課、消費生活センターより2人の職員さんに来ていただき『子どものまわりには危険がいっぱい!!』の標題で、実際に起きた事故事例を挙げて、子どもが事故に合わないための注意点について教えていただきました。その後『大人のまわりにも危険がいっぱい』ということで、消費トラブルと対処法についても教えていただきました。
交流会では、サポート活動をしていてよかったこと、困っていること等、活発に話し合っていただきました。