2018年07月11日

紫陽花の会へ、福祉出前講座(ふれあいいきいきサロンについて)に行ってきました。《7月2日(月)》

7月2日(月)、紫陽花の会では、福知山市社会福祉協議会の福祉出前講座を活用し、サロン活動をされました。
 『サロン』には、集う・集まるという意味があるということを伝え、定期的な取り組みと活動参加、そして“お互いが地域で支え合う関係づくり”を呼びかけました。そして平成30年度の大江地域については23サロンが登録されて活動されていることも加えて説明しました。次に、ストレッチ体操や四色漢字の脳トレ、リズムカード合わせゲームに取り組んでもらいました。
 紫陽花の会における福祉出前講座の全体を通して、参加された皆さんの笑顔を増やし、高揚感や意欲等を増進させることができました。皆さんから、「頭を使ったり身体を動かしたりと非常に良かった」「みんなと手を叩いたり声を合わせたり出来てすごく良かった」「手作りの用品で関わってもらえたこと、新しい体験が出来て嬉しかったです」「こうやってお話しやゲーム等ができて楽しい時間が過ごせました」といった感想をいただきました。

2018年07月05日

視覚障害者のつどい〜ふれあい日帰り旅行〜を開催しました。《6月27日(水)》

6月27日(水)、兵庫県神戸市方面へ、視覚障害者のつどい〜ふれあい日帰り旅行〜へ行ってきました。本事業は、視覚障害者の皆さんの情報交換や交流の場となるとともに、社会参加の契機となることを目的に開催しています。今回は、「神戸フルーツフラワーパーク」へ行き、お花や食事を楽しんでいただきました。また、昨年12月に設立されました、「神戸アイセンター病院」へ行き、眼科領域の医療のお話や、「オトングラス」という見た文字を読み上げる機器の体験などをしました。
今後のためになるお話もあったり、皆さん思い思いに楽しんでいただくことができました。

2018年07月04日

美河小学校へ、福祉出前講座(福祉体験〜アイマスク・車イス〜)に行ってきました。《6月21日(木)》

6月21日、美河小学校では、3・4年生を対象に障害者理解教室を開催され、福祉出前講座に行ってきました。3年生が車イス体験を、4年生がアイマスク体験をされました。生徒からは、「声をかけていくことは大事だと思いました」「良い体験になりました」などの声がありました。美河小学校からは、「実際に体験したことを通して、介助者側と介助を受ける側の両方の気持ちを子どもたちが考えるといった福祉の心のきっかけになればと考えています」といった感想もいただきました。

2018年07月03日

夜久野地区の下町元気会(サロン)へ、福祉出前講座に行ってきました。《6月22日(金)》

6月22日(金)、夜久野地区の下町元気会(サロン)へ、福祉出前講座に行ってきました。始めに社会福祉協議会の事業の紹介として、「ささえあいパートナー事業」「安心生活見守りキーホルダー事業」「安心生活見守り電話」のご紹介をさせていただきました。その後、ケアマネジャーの塩見より「介護保険制度について」のお話をさせていただきました。内容的にはなかなか難しいお話でしたが、皆さん熱心にお話を聞いていただきました。

夜久野地区のなごみ会さんへ、福祉出前講座に行ってきました。《6月8日(金)》

6月8日(金)、夜久野地区のなごみ会さんへ、福祉出前講座に行ってきました。始めに福知山市危機管理室の職員さんより、「災害に備えて〜いのちを守る行動を〜」ということをテーマに、避難についてのお話やハザードマップの活用の仕方をお話していただきました。次に、社協から「災害時役立ちグッズ」の講座を行いました。新聞紙スリッパ、新聞紙カレー皿、風呂敷リュックサックの3種類を、参加者の方々と一緒に作成しました。参加者の皆さん、楽しく取り組んでもらいました。
福祉出前講座のご依頼等がありましたら、お気軽に社会福祉協議会までお問い合わせください。