2018年03月19日

「災害ボランティアセンター市民サポーター養成講座」を開催しました。《3月3日(土)》

3月3日(土)、消防防災センターにて、災害ボランティアセンター市民サポーター養成講座を開催しました。市民サポーターとは、災害時に共に現地災害ボランティアセンターの運営を行う方で、平常時の講座、研修、訓練への参加や、非常時には運営スタッフとして活動していただきます。
今回の講座では、始めに災害ボランティアセンターの役割や運営について説明し、その後、災害ボランティアセンター運営の模擬体験をするワークショップを行いました。
市民サポーターは市内外問わず、活動していただける方に、登録していただき、登録後は、研修や訓練等の情報提供をしています。登録については、随時受け付けていますので、詳しくは福知山市社会福祉協議会にお問い合わせください。

2018年03月13日

肢体障害者のつどい絵手紙作品展を開催しています。《3月8日(木)〜3月22日(木)》

3月5日(月)平成29年度肢体障害者のつどいを開催しました。肢体障害者のつどいは、日頃の悩みや思いを語り合ったり、運動や体験を通して交流を深めることを目的に毎年開催しています。参加者の皆さんに作っていただいた「絵手紙」の作品を、3月8日(木)〜3月22日(木)の間、総合福祉会館1階ロビーに展示しています。季節の野菜や果物など、色鮮やかな作品です。皆さんぜひ会館へお越し頂き作品をご覧ください。

2018年03月09日

「肢体障害者のつどい〜絵手紙を書いてみよう〜」を開催しました。《3月5日(月)》

3月5日(月)、総合福祉会館にて、「肢体障害者のつどい〜絵手紙を書いてみよう〜」を開催しました。肢体障害者のつどいは、日頃の悩みや思いを語り合ったり、体験を通して交流を深めることを目的に開催しています。今回は、京都造形研究会 顧問 蘆田照代先生を講師としてお招きし、絵手紙の体験をしていただきました。絵手紙を書いたことがない参加者の方も、始めは上手く書けるか心配されていましたが、皆さんとても色鮮やかな作品が出来上がりました。皆さんに書いていただいた作品については、3月22日(木)まで、総合福祉会館にて展示していますので、皆さんぜひ足をお運びください。

2018年03月06日

中六人部地区福祉推進協議会設立20周年記念式典が行われました。《2月27日(火)》

2月27日(火)、中六人部ふれあいセンターにて、中六人部地区福祉推進協議会設立20周年記念式典が行われました。式典では、これまで地域福祉推進に尽力されてきた方々へ感謝状の贈呈や、元中六人部地区福祉推進協議会会長の大槻忠一さんから、記念講話として推進協の設立までの経緯や、これまでの取り組みのお話をされました。今後もより一層の地域福祉推進に向けて、社協も一緒になって取り組みを進めていきたいと感じました。