2018年02月23日

第3次福知山市地域福祉活動計画の答申を行いました。《2月19日(月)》

第3次福知山市地域福祉活動計画は、2018年度から5年間の「住民主体の福祉のまちづくり」の指針となる計画です。福知山市社協では、策定委員会を設けて、第3次福知山市地域福祉活動計画の素案作りに取り組んできました。2月19日(月)に、まとめた最終案を、策定委員長から福知山市社会福祉協議会松田会長に答申を行いました。

2018年02月08日

福知山公立大学・社会福祉協議会 地域連携事業(防災グループ)活動報告会を開催しました。《2月1日(木)》

2月1日(木)、総合福祉会館にて、福知山公立大学・社会福祉協議会 地域連携事業(防災グループ)活動報告会を開催しました。地域連携事業は、今年度からの取り組みで、防災グループの学生9名は、実際にまちあるきを行いながら、防災や安心・安全などの視点を踏まえた、手づくりの防災マップを作成しました。活動報告会では、学生達自らが地域の方々に向けて、マップを披露して成果を発表しました。地域の方々からも、「うまくまとめていて、初めて知ったこともある」などの感想をいただきました。