2017年11月29日

『福知山ボランティアまつり』を開催しました。《11月19日(日)》

福知山ボランティア連絡協議会、福知山市ボランティアセンター共催で11月 19日『福知山ボランティアまつり』を福知山市総合福祉会館内で開催しました。
福知山市ボランティアセンターに登録のボランティアさんが、舞台発表や体験ブース、展示に分かれて活動紹介を行いました。
また、食コーナーでは、福知山淑徳高校の高校生の皆様よりプルコギバーガーや焼き菓子の販売、ボランティアさん手作りの巻き寿司やベジ多みそ汁等が並び、大盛況でした。
午後1時からは、笑顔写真家 えがお先生にご講演いただきました。
「A(あつまれ)T(つながれ)H(ひろがれ)」のテーマのもと、人と人、人と地域が繋がり、笑顔の輪が広がりました。
ありがとうございました。

ゴーヤ先生も駆けつけてくれました♪

舞台発表

展示発表

体験ブース

食コーナー

講演

遊具コーナー

2017年11月25日

土師宮町のふれあいサロンに参加しました。《11月16日(木)》

11月16日(木)、土師宮町公会堂にて、ふれあいサロンが開催され、地域担当として参加させていただきました。今回のふれあいサロンは、毎年恒例の雀部小学校3年生と、サロン参加者の方々と交流する日でした。小学生たちから自己紹介があったあと、歌を歌ったり、なぞなぞやしりとりをされました。みんな笑顔いっぱいで、楽しく交流をされていました。

2017年11月24日

金谷小学校へ、福祉出前講座(車イス体験)に行ってきました。《11月14日(火)》

11月14日(火)、金谷小学校の6年生を対象に、福祉出前講座(車イス体験)を行いました。まず、車イスの説明や介助の実演を職員で行ったあと、子どもたちに実際に車イスの体験をしてもらいました。
「介助するときには声かけが大切」や「普段何も気にしていないところが危険だったりする」などの感想をいただきました。
終わりに、社協より無料配布している障害のある方・支援者用のビブスも紹介させていただきました。
このような福祉体験の講師依頼がありましたら、ぜひ社協までご連絡ください。

1.jpg

3.jpg

4.jpg

『ありがとう3行ポエム 表彰式』を行いました。《11月19日(日)》

11月19日福知山市総合福祉会館内で開催しました『福知山ボランティアまつり』内で「ありがとう3行ポエム表彰式」を行いました。
人と人とのつながりが希薄化している中、「地域の人に対する感謝」をテーマに、地域福祉について考え、人と人とのつながりを考える機会へとつなげるため、普段なかなか言えない地域の人への感謝の気持ちを伝えていただくための3行ポエムを7月3日から9月8日まで募集し、総計510作品のご応募いただき、審査を経て、小学5・6年の部、中学の部、一般の部の3部のそれぞれ最優秀賞・優秀賞受賞作品が決定しました。
どの作品も「ありがとう」の想いを通じて、地域の人とのつながりを感じ取れる大変心温まる作品でした。
今後、ホームページや広報誌等に掲載させていただきますので、最優秀・優秀賞作品をご覧ください。

小学5・6年の部

中学生の部

一般の部

2017年11月21日

大正地区福祉推進協議会視察研修に参加しました。《11月13日(月)》

大正地区推進協さんの視察研修に参加させていただきました。
三重県・伊賀市役所へ行き、健康福祉部職員や伊賀社協の方から地域福祉計画に基づく伊賀市での取組や生活支援サービス等について研修を受けました。私たちの業務に関する内容をお聞きし、これからの取り組みの参考になりました。
研修に参加させていただきありがとうございました。

2017年11月02日

『社会福祉体験学習振り返り研修会「きぼう」』を開催しました。《10月28日(土)》

今年度の体験学習では7月25日から8月8日の間の2日間、中学校6校、高校3校から合計43名の生徒の皆さんが市内21の福祉施設で社会福祉体験学習に参加されました。
振り返り研修会「きぼう」では、3グループに分かれ、2日間の体験を通して事前に選んでいただいた漢字一字を使い、生徒の皆さんと施設の職員様一人ひとりが学ばれたこと、感じられたことを発表し共有と交流を深め、その後、それぞれアイデアを出し合いながらまとめ、素敵な「社会福祉体験学習新聞」が完成しました。
11月19日の「ボランティアまつり」で展示しますのでぜひご覧ください。
後になりましたが、ご多用の中、多くの生徒を快く受け入れていただき、ご協力・ご指導いただきました社会福祉施設の皆様、生徒を温かく見守ってくださった先生方、関係機関の方々に厚くお礼を申し上げます。

福知山市災害ボランティアセンターは平常時体制へ移行しました。《11月2日(木)》

台風21号による被害を受けて、福知山市災害ボランティアセンターは
非常時体制での活動を行ってきましたが、
本日11月2日(木)をもちまして平常時体制へ移行しました。
たくさんの被災地支援へのご協力、まことにありがとうございました。

なお、社会福祉協議会では今後も引き続き、
被災された皆様のくらし全般の「生活支援総合相談」を行っております。
お気軽にお問合せください。

日程  毎週 月曜日〜金曜日
  時間  9:00〜16:00
  場所  福知山市社会福祉協議会
内記10−18(福知山市総合福祉会館内)