2017年10月27日

福知山市災害ボランティアセンターを立ち上げました。《10月25日(水)》

平成29年10月に発生しました、台風21号に伴う現地災害VCの様子です。

災害VCの入り口です。福知山市社会福祉協議会大江支所(舟越会館)

ボランティアさんを活動していただく場所まで、マイクロバスやワンボックスカーで送迎しております。

資機材置き場

ボランティア待機場所

手洗い場所

喫煙スペースは一か所です。

駐車場スペース

本日の活動現場の様子です。
家屋、床下からの泥だしをしております。
まずは、床板を外して洗浄
元に戻す時に分かるよう、部屋ごとにABC…123…とナンバリングしています。

2017年10月19日

成仁安心安全絆フェスティバルが開催されました。《10月1日(日)》

10月1日(日)、成仁小学校にて、成仁地区自治会主催の成仁安心安全絆フェスティバルが開催されました。成仁地区では、安心・安全なまちづくりを目指した自治会活動の一環として、防火・防犯・防災に注目した内容で、毎年開催しておられます。
今回は、避難訓練、交通安全教室、自動ブレーキ装備車の展示等を行い、子どもから大人までがさまざまな知識を高めつつ、交流をはかられていました。

2017年10月13日

視覚障害者のつどい〜そば打ち体験の旅〜を開催しました。《9月29日(金)》

9月29日(金)、兵庫県豊岡市出石町方面へ、視覚障害者のつどい〜そば打ち体験の旅〜に行ってきました。本事業は、視覚障害者の皆さんの情報交換や交流の場となるとともに、社会参加の契機となることを目的に開催しています。今回は、出石城山ガーデンでそば打ち体験を行いました。その後、出石散策を行い、出石グランドホテルで昼食をとりました。帰りは、海鮮せんべい但馬、道の駅但馬のまほろばへ立ち寄り、福知山へ帰ってきました。
皆さん、初めてのそば打ち体験や近況を話したりと、思い思いに楽しんでおられる様子でした。

聴覚障害者のつどい〜そば打ち体験の旅〜を開催しました。《9月21日(木)》

9月21日(木)、兵庫県豊岡市出石町方面へ、聴覚障害者のつどい〜そば打ち体験の旅〜に行ってきました。本事業は、聴覚障害者の皆さんの情報交換や交流の場となるとともに、社会参加の契機となることを目的に開催しています。今回は、出石城山ガーデンでそば打ち体験を行いました。その後、出石散策を行い、出石グランドホテルで昼食をとりました。帰りは、海鮮せんべい但馬、道の駅但馬のまほろばへ立ち寄り、福知山へ帰ってきました。

わがまち防災講演会〜防災から考えるまちづくり〜を開催しました。《9月24日(日)》

9月24日(日)、消防防災センターにて、わがまち防災講演会〜防災から考えるまちづくり〜を開催し、総勢約70名の参加がありました。本講演会は、市民の方々の自主的な防災意識を高め、地域全体で防災について考えることを目的に開催しました。
今回は、テーマを大きく2つ掲げて、講演会を行いました。1つ目のテーマは「自助」で、赤十字レスキューチェーン京都 福知山支会 支会長 村岡和恵様より、「わたしたちができる防災の備え」について、貴重なお話をいただきました。
2つ目のテーマは「共助」で、各グループに分かれて「避難所運営ゲーム(HUG)」を行いました。
参加者の方々からは、「普段の防災の備えが大切だと感じた」「避難所運営ゲームは、反復して行うことが大切」などのご意見をいただきました。

福知山市福祉保健部健康推進課職員研修へ、出前講座(避難所運営ゲームHUG)を行いました。《9月13日(水)》

9月13日(水)、中央保健福祉センターにおいて開催された、福知山市福祉保健部健康推進課職員研修へ、出前講座(避難所運営ゲームHUG)を行いました。避難所運営ゲームHUGとは、様々な事情を抱えたカードを避難者とし、避難所に見立てた平面図にどれだけ適切に配置できるかを模擬体験するゲームです。「ペットを連れてこられた方はどうするのか」「食事や毛布の支援物資の配分はどうするのか」など、各グループごとに話し合いながら、ゲーム感覚で楽しんで取り組んでおられました。

2017年10月10日

鳥取県倉吉市社地区民生児童委員協議会が視察研修で来訪されました。《9月13日(水)》

9月13日(水)、鳥取県倉吉市社地区民生児童委員協議会が視察研修で来訪されました。福知山市災害ボランティアセンターでの、平成26年8月豪雨災害の災害ボランティア活動のお話をさせていただきました。鳥取県でも昨年10月に地震に被害にあわれていることもあり、皆さん熱心にお話を聞かれていました。

2017年10月05日

赤い羽根共同募金がはじまりました

10月1日より「じぶんの町を良くするしくみ」赤い羽根共同が全国一斉に始まりました。福知山市共同募金会は10月2日 市内8か所で街頭募金を実施しました。
多くの皆様に、募金をおせわになり、ありがとうございました。
みなさまから寄せられた募金は、福知山市内においても、次世代育成や生活困窮者支援、高齢者・障害者福祉推進にむけた地域福祉活動のために使わせていただきます。

※実施場所とさせていただきました各店舗等の皆さま、募金活動をお世話になった多くのボランティアの皆さま、ご協力ありがとうございました。
 【福知山駅、イオン福知山店、ニシヤマ荒河店、PLANT−3、フレスポ
業務スーパー堀店、ホームセンターコーナン福知山、駅南業務用スーパー】
(敬称略)

(写真:イオン福知山店にて)