2017年08月31日

ささえあいパートナー事業協力者養成講座(第3回)を開催しました。《8月21日(月)・8月22日(火)》

「ちょっとした困りごと」を抱えている方を、地域の住民同士で支えあい、誰もが安心して暮らすことの出来る地域を目指すことを目的に行う、「ささえあいパートナー事業」の協力者養成講座を開催しました。

●8月21日(月) 第1講座
 「コンプライアンス」「高齢者を取り巻く状況」「コミュニケーションの目的」
●8月22日(火) 第2講座
 「高齢者・認知症の理解について」「緊急時対応」「まとめ・修了式」

上記の日程で、2日間の長時間の講座にも関わらず、皆さん熱心に受講されました。

2017年08月25日

賛助会員加入のお願い

平成29年8月24日

福知山市社会福祉協議会では、地域に暮らす皆さまとともに、自治会長、民生児童委員、社会福祉施設などの社会福祉関係者、保健・医療・教育など関係機関の参加協力のもと、住み慣れたまちで安心して生活することのできる「福祉のまちづくり」の実現を目指し様々な活動に取り組んでいるところです。また、地域福祉の 諸活動のプラットホームとして、皆様の力をおかりし、安心して暮らすことのできる地域づくりに取り組んでおります。
今年度新たに「安心見守りキーホルダー事業」の取組を始めました。高齢者の方が、突然、事故やトラブルにより、救急搬送された場合や徘徊で保護された場合など、キーホルダーを目印に関係機関と連携し、本人を確認するとともにご家族に迅速に連絡できるよう、24時間365日の対応を実施しております。
 つきましては、このような社会福祉協議会事業運営の趣旨にご賛同を頂き、その活動への財政面から御支援願う市民参加の一形態として賛助会員を募集しています。
 また、法人様の賛助会員加入も合わせて募集しています。
 皆様のご理解ご協力をよろしくお願いします。
 (福知山市社協は税額控除対象法人となっています)

平成29年度交流遊具贈呈式(交流遊具等設置事業)《8月18日(金)》

8月18日(金)に交流遊具等贈呈式を行いました。
青少年健全育成の一環として子どもの遊び場の遊具の設置、児童用図書セット、世代間交流等行事遊具の贈呈をしています。
今年度は12自治会に、ブランコ・児童図書・グランドゴルフセット・ワンタッチテントを贈呈しました。
(遊具は9月以降に設置の予定です)
本事業は赤い羽根共同募金や善意の寄付を財源としており、今後も地域での世代間交流や子どもたちの遊び場整備として、より多くの自治会へ贈呈していきたいと考えています。(贈呈した自治会と遊具等については、社協広報誌「しあわせ」に掲載します。)

贈呈式

ワンタッチテント

グランドゴルフセット

2017年08月16日

『平成29年度安心生活見守りキーホルダー事業ひとり歩き要支援者発見模擬訓練』を実施しました。《7月2日(日)》

7月2日『平成29年度安心生活見守りキーホルダー事業ひとり歩き要支援者発見模擬訓練』を駅前集会所前や福知山駅北広場、セブンイレブン福知山駅南店駐車場等惇明地区にて、計80名で訓練を行いました。
初めに京都府中丹西保健所より声かけ等についての説明やDVDの上映をいただきました。次に、訓練を3グループに分かれ行い、最後に訓練の内容等感じたことを共有しあい、今後につながる訓練ができました。
ご参加及びご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

『迷っても無事に帰れる わがまちに』(DVDの上映)

訓練@「転んでしまった女性」

AEDの使用について学習しました

訓練A「道に迷った男性」

訓練B「イベントで体調を崩した女性」

報告・講評

2017年08月08日

福知山市社会福祉協議会が、福知山市水防協力団体に認定されました。《8月2日(水)》

8月2日(水)、福知山市社会福祉協議会(災害ボランティアセンターを運営)は、京都府第1号として「福知山市水防協力団体」に認定されました。
水防協力団体は水防団と消防機関の水防活動に協力するもので、訓練に参加するほか、災害時の避難援助、水防の普及啓発活動などに取り組みます。
福知山市社会福祉協議会は、市民の皆さんとともに、今後も災害時における支援活動や、平常時の防災活動に取り組んでいきます。

「内記6丁目ふれあいいきいきサロン」での福祉出前講座を行いました。《7月30日(日)》

7月30日(日)、「内記6丁目ふれあいいきいきサロン」が
惇明中央集会所で開催されました。

今回のサロンでは、「防災について話し合う」というテーマで開催され、
福知山市社協も出前講座として参加をさせていただきました。
講座では、災害時への備えについて話をした後、
「防災役立ちグッズ」として、サロンの皆さんと一緒に
風呂敷を使ったリュックサックや、新聞紙を使ったスリッパ・カレー皿
を作りました。

皆さん、楽しみながら作成に取り組まれており、出来上がったリュックサックを
背負ったり、スリッパを履いて歩いてみたり、使い心地も試しておられました。