2017年04月27日

中六人部地区福祉推進協議会より、鯉のぼり開きが開催されました。《4月25日(火)》

4月25日鯉のぼり開きが開催されました。
天候に恵まれ、大空に鯉のぼりが泳いでいる中、
中六人部小学校低学年・保育園の子どもたちの歌の披露などが行われました。
多くの住民の方が参加され、楽しい時間を過ごしておられました。
たくさんの大空の鯉を見に行かれることをお勧めします!!

5月7日午後1時に撤収される予定です。

成年後見制度講演会&市民後見人養成講座事前説明会を開催しました。《4月22日(土)》

4月22日(土)、三和会館と大江町総合会館にて、成年後見制度講演会&市民後見人養成講座事前説明会を開催しました。
講演会では、社会福祉士の石本先生から「成年後見制度の概要と市民後見人の役割について」の講演をいただき、実際に市民後見人として活動されている加藤さんによる「市民後見人活動の報告や実施機関のサポート報告について」の講演をビデオ視聴していただきました。
事前説明会では、市民後見人養成講座の概要説明を行いました。
7月から市民後見人養成講座が始まりますので、たくさんの申込をお待ちしております。

2017年04月21日

成年後見制度講演会&市民後見人養成講座事前説明会(ガイダンス)を開催しました。《4月15日(土)》

4月15日(土)、福知山市総合福祉会館と夜久野ふれあいプラザにて、成年後見制度講演会&市民後見人養成講座事前説明会(ガイダンス)を開催しました。
講演会では、弁護士の中川先生から「成年後見制度の概要と市民後見人の役割」についてと、実際に市民後見人として活動されている加藤さんより「市民後見人活動の報告や実施機関のサポート報告」について講演をいただきました。
事前説明会(ガイダンス)では、市民後見人養成講座の概要説明を行いました。次回は、4月22日(土)の午前10時から12時までは三和会館にて、午後2時30分から午後4時30分までは大江町総合会館にて成年後見制度講演会&市民後見人養成講座事前説明会(ガイダンス)を開催します。たくさんのご参加をお待ちしています。

2017年04月13日

春の交通安全市民大会にて、社会福祉協議会の職員が、優良運転者表彰を受賞しました。《4月6日(木)》

4月6日(木)、平成29年春の交通安全市民大会にて、社会福祉協議会の訪問入浴の職員、義江興冶さんが優良運転者として表彰されました。
今後も安全運転を心がけ、みなさんに気持ちのいいサービスをお届けできるように努めていきます。

ささえあいパートナー事業協力者養成講座(第2回)を開催しました。《3月28日(火)・30日(木)》

「ちょっとした困りごと」を抱えておられる方を、地域の住民同士で支えあう「ささえあいパートナー事業」の協力者養成講座を開催しました。

●3月28日(火) 第1講座
「コンプライアンス」「高齢者を取り巻く状況」「コミュニケーションの目的」
●3月30日(木) 第2講座
「認知症サポーター養成講座」「緊急対応(市民救命士講座)」「まとめ・修了式」

上記の日程で、2日間の長時間の講座にも関わらず、皆さん熱心に受講されました。