2017年03月14日

ひまわり保育園様より善意銀行に古切手をご寄付いただきました。《3月8日(水)》

ひまわり保育園の園児達が徒歩で社協に来館し、古切手等の寄付をしていただきました。「たくさん集まったよ。」「1年間ためたんやで。」と口ぐちに話していました。社協からは「みなさんの温かい気持ちを大切にして、住んでいる人が幸せに暮らせるように役に立てたいと思います。」と感謝状を渡しました。
ひまわり保育園のみなさん、ありがとうございました。

肢体障害者のつどい 作品展を開催しています。《2月27日(月)〜3月16日(木)》

2月22日(水)平成28年度肢体障害者のつどいを開催しました。肢体障害者のつどいは、日頃の悩みや思いを語り合ったり、運動や体験を通して交流を深めることを目的に毎年開催しています。参加者のみなさんに作っていただいた「手作りリース」の作品展も併せて開催していますが、今年度は、2月27日(月)〜3月16日(木)の間、総合福祉会館1階ロビーに展示しています。紙粘土で作った動物や太陽などを飾りつけた、楽しい作品です。ぜひ、みなさん足をお運びください。

『平成28年度福知山市地区福祉推進協議会連絡会議(全体会)』を開催しました。《3月6日(月)》

3月6日『平成28年度福知山市地区福祉推進協議会連絡会議(全体会)』を開催しました。福知山市の各地区における小地域福祉活動の推進を図るため、他市の活動の実践を学ぶとともに、本市の推進協活動の課題やその解決に向けて意見交換を行い、今後の地域福祉推進の更なる活性化を図るために実施しました。
今回は、講演(トークセッション)「誰もが安心して暮らせる地域へ」と題してパネリストに舞鶴市南福祉協議会から会長 村尾様と副会長 田中様、成仁地区福祉推進協議会会長 仁井内様と事務局長 野本様にお世話になりました。
舞鶴市南福祉協議会からは「あんしんネットワーク」の取り組みについて詳しく説明していただき、成仁地区福祉推進協議会からは活動紹介と成仁子どもセーフティネットでの取り組みや成仁安心安全絆フェスティバルでの取り組みについて説明していただきました。担い手や後継者育成のお話もあり、今後の活動につながる内容となりました。
たくさんのご参加いただき、ありがとうございました。