2017年03月16日

福知山市立下六人部保育園より、古切手のご寄付をいただきました。《3月15日(水)》

福知山市立下六人部保育園で古切手の贈呈式がありました。
みなさんで集めてくださった古切手2,520枚をご寄付いただきました。
「これからも集めるよ!」と子ども達、下六人部保育園のみなさん、ありがとうございました。

2017年03月14日

ひまわり保育園様より善意銀行に古切手をご寄付いただきました。《3月8日(水)》

ひまわり保育園の園児達が徒歩で社協に来館し、古切手等の寄付をしていただきました。「たくさん集まったよ。」「1年間ためたんやで。」と口ぐちに話していました。社協からは「みなさんの温かい気持ちを大切にして、住んでいる人が幸せに暮らせるように役に立てたいと思います。」と感謝状を渡しました。
ひまわり保育園のみなさん、ありがとうございました。

肢体障害者のつどい 作品展を開催しています。《2月27日(月)〜3月16日(木)》

2月22日(水)平成28年度肢体障害者のつどいを開催しました。肢体障害者のつどいは、日頃の悩みや思いを語り合ったり、運動や体験を通して交流を深めることを目的に毎年開催しています。参加者のみなさんに作っていただいた「手作りリース」の作品展も併せて開催していますが、今年度は、2月27日(月)〜3月16日(木)の間、総合福祉会館1階ロビーに展示しています。紙粘土で作った動物や太陽などを飾りつけた、楽しい作品です。ぜひ、みなさん足をお運びください。

『平成28年度福知山市地区福祉推進協議会連絡会議(全体会)』を開催しました。《3月6日(月)》

3月6日『平成28年度福知山市地区福祉推進協議会連絡会議(全体会)』を開催しました。福知山市の各地区における小地域福祉活動の推進を図るため、他市の活動の実践を学ぶとともに、本市の推進協活動の課題やその解決に向けて意見交換を行い、今後の地域福祉推進の更なる活性化を図るために実施しました。
今回は、講演(トークセッション)「誰もが安心して暮らせる地域へ」と題してパネリストに舞鶴市南福祉協議会から会長 村尾様と副会長 田中様、成仁地区福祉推進協議会会長 仁井内様と事務局長 野本様にお世話になりました。
舞鶴市南福祉協議会からは「あんしんネットワーク」の取り組みについて詳しく説明していただき、成仁地区福祉推進協議会からは活動紹介と成仁子どもセーフティネットでの取り組みや成仁安心安全絆フェスティバルでの取り組みについて説明していただきました。担い手や後継者育成のお話もあり、今後の活動につながる内容となりました。
たくさんのご参加いただき、ありがとうございました。

2017年03月08日

『ボランティア入門講座』を開催しました。《3月2日(木)》

3月2日『ボランティア入門講座』を開催しました。
地域において、障害のある方や高齢者等の社会的孤独が大きな課題となっている中、誰もが安心して暮らすことのできるまちづくりを進めるため、活発なボランティア活動が望まれています。今回は、点字や要約筆記を通してボランティア活動に関心を持っていただくこと、また毎年福知山市が開催される奉仕員養成講座の体験として開催しました。
要約筆記講座では、要約筆記サークル「みみの輪」の竹下様より、要約筆記の活動や要約筆記をする上での注意点等分かりやすく具体的な説明を交えて教えていただきました。
点字講座では、福知山点友会の神谷様と溝尻様より、点字の歴史や活動に併せ、五十音の書き方や数字の書き方で注意すること等分かりやすく具体的な説明を交えて教えていただきました。
参加者の方からは『活動の体験等をわかりやすく話され、あきることなく最後まで夢中で学習できました。』『頭の中では理解しているつもりであったが、実際聞きながら書くという実務体験できたことはよかった。』『点字を打つうえでの苦労や楽しさに触れることができてよかったです。』等の感想が寄せられました。
ご参加いただき、ありがとうございました。

要約筆記講座

点字講座

2017年03月03日

平成28年度 肢体障害者のつどいを開催しました。《2月22日(水)》

2月22日(水)総合福祉会館にて、平成28年度肢体障害者のつどいを開催しました。肢体障害者のつどいは、日頃の悩みや思いを語り合ったり、運動や体験を通して交流を深めることを目的に開催しています。“軽く楽しく身体を動かす運動”として、市立福知山市民病院の大田純先生を講師で招き、和気あいあいと笑顔で身体を動かされました。次に“手づくりリース体験”を手づくりのお店ドール田口佐智子先生に来ていただき、皆さんで紙粘土でリースを作っていただきました。作っていただいた作品については、3月16日(木)まで、総合福祉会館にて展示していますので、皆さんぜひ足をお運びください。

2017年03月01日

成仁地区福祉推進協議会の視察研修に出席しました。《2月21日(火)》

2月21日(火)、成仁地区福祉推進協議会の視察研修に出席しました。今回は、舞鶴市南福祉協議会との地域福祉交流研修会として実施されました。お互いの活動報告や意見交換を通して、交流を深められました。「日常生活の異変などをキャッチできる仕組みが大切」「気づいたことをどこに繋げるのかが重要」などの意見交換がされました。社協としても地域の現状を知る良い機会となりました。