2016年12月13日

三岳地区福祉推進協議会 世代間交流事業に出席しました。《12月4日(日)》

子ども会と推進協の共催で三岳地区にお住まいの子どもたちへの世代間交流事業を初めて開催されました。推進協さんや地域の方が子どもたちへわら細工を教えられたり、社協のレクリエーション用品である輪投げやスカットボール、カップinゴルフをつかってチーム対抗戦をしたりと、にぎやかな交流事業になりました。
 参加された子どもたちは「普段できないことができて、楽しかった。ありがとう」と喜ばれ、推進協の方は「“お互いさま”の気持ちを大事に、ぜひまた機会をつくりたい」と、張り切っておられます。

福知山市社会福祉協議会イメージキャラクター制作のため、京都共栄学園高等学校 専門コース 美術系3年生の授業に出席しました。《11月24日(木)》

福知山市社協では、『誰もが地域のつながりや支え合いにより、安心して暮らし続けられる地域づくり』を目指して、さまざまな活動を行っていますが、より多くの方に社協の福祉活動をお知らせすることが重要となっています。
そこで、福知山市社協の地域福祉活動をPRし、市民の皆さんに地域での福祉活動を広げることを目的に、親しみやすいイメージキャラクターデザインを共栄学園高等学校に依頼し制作を行っていただいており、今回は授業で打ち合わせを行いました。