2016年11月25日

下六人部地区 段ふれあいサロンに出席しました《11月17日》

下六人部地区 段ふれあいサロンでは、社協の貸出用品のスカットボールをつかいレクリエーションを行われました。
今回は社協職員が出席し、ルール説明のあと、赤・青・黄・緑の4チームにわかれて対抗されました。皆さん初めて取り組まれましたが、とても上手に打っておられました。
 からだを動かしたあとは、協力者さんたちが心を込めてつくられた昼食を食べ、午後はビンゴゲームなどをして楽しい1日を過ごされました。

金谷小学校6年生の理解を深める学習【車いす体験】に出席しました 《11月17日(木)》

金谷小6年生の障害の理解を深める学習に出席しました。車いす体験では、2人1組のペアになり、バリアフリー化された校舎内や砂利道、段差などを実際に体験してもらいました。自走もしてみてもらうと、「うまく曲がれない!」などの声があがっていました。生徒たちからは「砂利道や坂道がこわかった」「難しかったけど、体験できてよかった」と感想をいただきました。
 社協より無料配布している障害のある方・支援者用のビブスも紹介しました。
このような福祉体験の講師依頼がありましたら、ぜひ社協までご連絡ください。

戸田地区いきいきサロン(シルバー会)に出席しました《11月16日(》

戸田地区 シルバー会では、講師として三和町の荒川久美子さまをを招かれ、『風呂敷の活用術』を楽しく学ばれました。ご近所の方とグループホームとだの利用者さんが集まり、いろいろな結び方をすることで便利グッズになる風呂敷のすばらしさを共感しておられました。