2016年11月09日

金谷地区福祉推進協議会の『ふれあい一日旅行』に出席しました。《10月31日》

金谷地区では毎年視察研修を行われており、交流を深めることを目的に、多くの方々が参加されています。今年は、人権研修を兼ねて舞鶴引揚記念館、赤レンガパーク・博物館等に行かれ、金谷地区の方々がともにふれあい学ばれました。

福知山市ゲートボール協会様より、チャリティー大会の収益金をご寄付いただきました。《11月2日》

10月26日(水)に福知山市多目的グラウンド(岩井)で 第8回福知山市チャリティーゲートボール大会が開催されました。
11月2日(火)、福知山市ゲートボール協会の会長様方が、社会福祉協議会を来訪され、社会福祉のために役立ててほしいと、大会収益金 64,544円 をご寄付いただきました。
地域福祉活動へ有効に活用させていただきます。ありがとうございました。

大江町蓼原地域と協働で福知山市災害ボランティアセンター立上運営訓練を行いました。《10月29日》

10月29日(土)、大江町蓼原地域と協働で、災害ボランティアセンター立上運営訓練を行い、市民サポーターや地元住民の方々に参加していただきました。被災者ニーズの把握からボランティア派遣までの流れで、実践形式の訓練を行いました。実践を通した訓練の中から、様々な課題が見えてきており、災害時の適確な対応に向けての有効な訓練になりました。