2016年10月12日

平成28年度ファミサポ講座を開催しました。《10月5日》

10月5日(水)に平成28年度第2回のファミサポ講座を開催しました。
新しく両方会員になられた方、活動中の方など6名の方に参加していただき、ファミサポの支援をしていただくための研修を受けていただきました。
福知山市の子育て支援について(子育て支援課)、子どもの発達について(保健センター)、子どもの救急救命の仕方について(消防署)、熱心に学んでいただきました。
少人数ではありましたが、いろいろな疑問点や意見などを出し合っていただき、有意義な研修となりました。
これからのサポート活動、どうぞよろしくお願いいたします!

保育ルーム

赤い羽根共同募金がはじまりました. 赤い羽根共同募金が始まりました。《10月1日》

10月1日 募金活動のスタートにあたり市内8か所で街頭募金を実施しました。
多くの皆様に、募金をおせわになりました。
ありがとうございました。

CIMG3539.JPG
PRANT-3にて

DSCF1097.JPG
ホームセンターコーナン福知山店にて

DSCF1089.JPG
ホームセンターコーナン福知山店にて

敦賀市社会福祉協議会が視察研修に来られました。《9月29日》

9月29日(木)敦賀市社会福祉協議会役員の皆様が視察研修に来られました。福知山市社会福祉協議会事業の概要説明の後、福知山市災害ボランティアセンターについて、平常時から災害時を想定した取り組みを行うことの大切さや、市民と協働でつくりあげていく災害ボランティアセンターの運営について説明をしました。敦賀市社協役員の皆様からも様々なご意見、ご質問がありました。