2016年09月30日

『災害ボランティアセンター市民サポーター養成講座』を開催しました。《9月24日》

市民の皆さんを対象に、災害ボランティアセンターの運営や災害ボランティア
活動のあり方について理解いただき、非常時には災害ボランティアセンター市民サポーターとして活動いただくため、市民サポーター養成講座を今年度も実施しています。
 今回、第一講座では、災害ボランティアセンターの役割と運営についての講演や豪雨災害の被災者支援についてDVDを見て頂き、災害ボランティアセンター運営ロールプレイングを行いました。
次回、第二講座では、実際に災害が起きた事を想定して、蓼原自治会の方と共に
立ち上げ運営訓練を予定しております。
 市民サポーターは市内外問わず、活動していただける方であれば、登録していただけます。登録後は、研修や訓練等の情報提供をさせていただきます。平常時の講座、研修、訓練への参加や、非常時には運営スタッフとして活動いただくこととしています。
 詳しくは、福知山市社会福祉協議会にお問い合わせください。