2016年08月26日

平成28年度 手話奉仕員養成講座(入門課程)を修了しました。《8月19日》

毎週金曜日、業務後に手話を習い始めた職員4人が入門課程を修了することができました
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)
 まだまだですが、少しずつ手話がつかえるように努力してまいります。

1.jpg

平成28年度 サロン研修会を開催しました。《8月19日》

サロン研修会は、協力者さんたちにサロンで活用していただけるいろいろな内容を盛り込んで毎年行っています。今回は94サロン・約160名の方にご参加いただきました。
7つのサロンが活動発表をされ、福知山市健康推進室には健康教室・ふくちライフ体操をしていただき、暑い中1000歩くんも駆けつけてくれました☆*.・(*ゝ∀・*)ノ 参考になる発表やサロンで取り入れられる健康体操でした。
各サロンはいろいろな活動をされており、“地域の居場所”として大切な取り組みです。活動されているサロンさんもこれから活動してみようと思われる方もご相談等あれば、社協までお願いします。

平成28年度交流遊具贈呈式(交流遊具等設置事業)《8月18日》

8月18日(木)に交流遊具等贈呈式を行いました。
青少年健全育成の一環として子どもの遊び場の遊具の設置、児童用図書セット、世代間交流等行事遊具の贈呈をしています。
今年度は15自治会に、鉄棒、ブランコ、児童図書、グランドゴルフセット、ワンタッチテント、パイプテントを贈呈しました。
(遊具は9月以降に設置の予定です)
本事業は赤い羽根共同募金や善意の寄付を財源としており、今後も地域での世代間交流や子どもたちの遊び場整備として、より多くの自治会へ贈呈していきたいと考えています。(贈呈した自治会と遊具等については、社協広報誌「しあわせ」に掲載します。)