2016年08月30日

上六人部 三俣地区のサロン『みてぐら交流クラブ』に参加しました。《8月25日》

みてぐら交流クラブは、今年度より結成されたサロンです。特徴は男性参加者が多数おられること。
「サロンを盛り上げていこう!」ということで、今回は17名が集まり、料理教室をされました。
成美短大 准教授 野間先生と、助手の藤田先生にレシピ・調理方法などを教えていただきながら、地元野菜をたっぷりつかったカレーや、たたききゅうり、いぶしウインナー・はんぺん、防災ようかんなど夏らしい食事をつくりました。
 これからのサロンも皆さん一致団結しながら取り組まれることと思います。

2016年08月26日

平成28年度 手話奉仕員養成講座(入門課程)を修了しました。《8月19日》

毎週金曜日、業務後に手話を習い始めた職員4人が入門課程を修了することができました
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)
 まだまだですが、少しずつ手話がつかえるように努力してまいります。

1.jpg

平成28年度 サロン研修会を開催しました。《8月19日》

サロン研修会は、協力者さんたちにサロンで活用していただけるいろいろな内容を盛り込んで毎年行っています。今回は94サロン・約160名の方にご参加いただきました。
7つのサロンが活動発表をされ、福知山市健康推進室には健康教室・ふくちライフ体操をしていただき、暑い中1000歩くんも駆けつけてくれました☆*.・(*ゝ∀・*)ノ 参考になる発表やサロンで取り入れられる健康体操でした。
各サロンはいろいろな活動をされており、“地域の居場所”として大切な取り組みです。活動されているサロンさんもこれから活動してみようと思われる方もご相談等あれば、社協までお願いします。

平成28年度交流遊具贈呈式(交流遊具等設置事業)《8月18日》

8月18日(木)に交流遊具等贈呈式を行いました。
青少年健全育成の一環として子どもの遊び場の遊具の設置、児童用図書セット、世代間交流等行事遊具の贈呈をしています。
今年度は15自治会に、鉄棒、ブランコ、児童図書、グランドゴルフセット、ワンタッチテント、パイプテントを贈呈しました。
(遊具は9月以降に設置の予定です)
本事業は赤い羽根共同募金や善意の寄付を財源としており、今後も地域での世代間交流や子どもたちの遊び場整備として、より多くの自治会へ贈呈していきたいと考えています。(贈呈した自治会と遊具等については、社協広報誌「しあわせ」に掲載します。)

2016年08月18日

『災害ボランティアセンター市民サポーターフォローアップ研修』を開催しました。《8月8日》

熊本地震被災地支援ボランティア活動や熊本地震義援金募金活動等に福知山市
でも多くの方が活動に携わっておられます。
 そこで、活動報告をすると共に、今一度被災者にとっての復旧・復興について市
民サポーターの皆様と考えながら、より良いセンター運営へとつなげていく目的で
「平成28年度福知山市災害ボランティアセンター市民サポーターフォローアップ研修」を8月8日午後1時30分より総合福祉会館3階で開催しました。
今回は、「熊本地震被災地支援ボランティア活動について」や「西原村災害ボランティアセンター支援活動について」報告しました。また、ワークショップでは「被災者にとって復興とは何か」と題して、3班に分かれ、カードを用いたワークをした後、「被災者」と「復興」について、グループで出し合い、報告しました。
災害ボランティアセンターの運営について資質の向上を高め、被災者ひとりひとりの状況や復興への目標が異なること等市民サポーターの皆様と考えながら、より良いセンター運営へつなげていくことができる研修となりました。
今年度も福知山市災害ボランティアセンター市民サポーター養成講座等を予定しておりますので、たくさん方のご参加をお待ちしております。

IMG_1932.JPG

IMG_1957.JPG

IMG_1967.JPG

下豊富地区福祉推進協議会の福祉研修会が開催されました 《8月6日》

8月6日(土)、成和コミセンにおいて、下豊富地区福祉推進協議会の福祉研修会が開催されました。
今回は、「地域で高齢者を見守るために」というテーマで研修があり、社協から3名の職員が出席しました。研修ではDVDでの学習や、ワークショップが行われました。地域で高齢者を見守るためには、地域の中で何が必要なのかを皆さん熱心に話し合われました。

2016年08月03日

大正地区のサロン『むつみ会』に参加しました《7月27日》

健康体操をメインで取り組んでおられるむつみ会さん星2
今回は初めて、同じ地域にあるにれの木園デイサービスセンターの職員さんに、
小道具をつかったゲームや頭やからだをつかう体操を教えていただきました。
 チームにわかれて順位を競い、皆さん真剣に取り組まれている姿がとても
印象的でしたo(*^□^*)o~♪