2016年06月30日

第19回雀部地区福祉ボランティアスクールが開催されました。<6月26日>

6月26日(日)、雀部小学校体育館において、雀部地区福祉推進協議会主催のボランティアスクールが開催されました。
 福知山市高齢者福祉課、日新地域包括支援センター、オレンジロードつなげ隊の方々を指導者に招かれ、自治会長さんをはじめ、たくさんの地域の方々が熱心に受講されました。
初めに、雀部地区推進協議会大槻会長さんの挨拶、また福知山市社会福祉協議会松田会長の挨拶の後、講演となりました。

内容は下記のとおりです。
・地域包括支援センターの役割について
・介護保険制度の改正について
・地域包括ケアシステムの構築について
・認知症の方への対応についての寸劇
・健康福祉体操

2時間半に及ぶ長時間でしたが、みなさん熱心に取り組まれていました。

2016年06月06日

熊本地震被災地ボランティア活動を行いました。<6月6日>

熊本地震被災地支援災害ボランティア活動2日目は、熊本市動植物園で受付を行い、東区役所秋津出張所へ移動後、15名と5名の2班に分かれて、ブロック塀の撤去、ブロック塀をゴミ処理場まで運搬する活動をしました。
福知山に6月7日早朝帰着予定です。
image1.jpeg

image2.jpeg

image3.jpeg

image4.jpeg

image5.jpeg

image6.jpeg

熊本地震被災地ボランティア活動へ出発し活動しています。<6月4日>

熊本地震被災地支援災害ボランティア活動へ市内在学・在勤・在住の計20名のボランティアさんが6月4日出発しました。
6月5日は熊本県熊本市東区で受付、南区でマッチングを行い、ボランティアセンターからのオリエンテーションが行われ、心のケアが大切という話があったそうです。
そして、20名が5班に分かれ、ブロック塀・瓦の撤去、ブロック塀を砕いて、土のう袋へ入れたり、タンスの解体や部屋の片付け・家財道具の搬出をしたり、住民さんとの話もしたそうです。
引き続き、熊本市で各作業場所にて活動が行われています。

出発式
災害ボランティア出発式.jpg

ボランティア活動の様子
image2.jpeg

image4.jpeg

image5.jpeg

長田南ふれあいいきいきサロンに参加しました。<6月3日>

最近、京都北部であった詐欺の話を含めたトラブルにあわないための講座。
サロンの参加者さんたちが俳優・女優になりきって、「こんなときはどうなるの?」と皆さんで意見を出し合いました。
特殊詐欺などにあわないよう、サロンで楽しく学びました(v^ー°)