2015年12月04日

肢体障害者のつどいを開催しました<12月3日>

京都府では、本年4月全面施行された「京都府障害のある人もない人も共に安心していきいきと暮らしやすい社会づくり条例」を柱とし、障害に関する正しい理解を深め、障害者福祉の輪を広げる目的として、12月3日〜9日までを障害者週間として定めています。
 社会福祉協議会では肢体障害者のつどい〜アート教室・食器の絵付け体験〜を開催しました。講師さんや23名の参加者さんたちが、アコーディオン演奏に合わせて体操をしたり、食器に絵を描いたり、歌を歌ったり、楽しい時間を過ごしました

『福知山ボランティアまつり』を開催しました<11月29日>

初めての取組として、11月29日『福知山ボランティアまつり』を市民交流プラザ福知山3階で開催しました。
福知山市ボランティアセンターに登録のボランティアが、舞台発表や体験ブース、展示に分かれて活動紹介を行いました。
また、食コーナーにはパンやシフォンケーキ、巻き寿司等が並び、大盛況でした。
今回のテーマは「A(あつまれ)T(つながれ)H(ひろがれ)ボランティア2015」
でした。人と人、人と地域が繋がり、人の輪が広がりました。
ありがとうございました。

オープニング

体験ブース

舞台発表

P1010633.JPG
展示発表

P1010639.JPG
食コーナー

ファミサポの協力・両方会員対象のフォローアップ研修と交流会を開催しました<12月2日>

研修会では、福知山市市民人権環境部人権推進室の橋千鶴子次長補佐に来ていただき、『私も大切、子どもも大切  ―ひとりの大切な個人としての“わたし”』というテーマで参加型の研修を、その後、お茶とお菓子、サツマイモのホットケーキをいただきながら、日頃の活動や子育てについて等、交流をしていただきました。
また、保育ボランティア3名の方にお世話になったので、安心して研修を受けていただくことができました。

famisapo.JPG
話を聞いたりワークショップでお隣の方と自分の考えを話したりしました。

famisapo1.JPG
交流会では、子どもたちも一緒になり、和気あいあいと…。