2015年07月30日

福知山市社協理事会を開催しました

平成27年7月21日(火)午後2時より、総合福祉会館にて福知山市社協理事会を開催しました。
今回の理事会では「平成27年度交流遊具交付」について協議しました。

交流遊具交付事業は、青少年の健全育成や世代間交流を目的として、共同募金会からの配分金や市民の皆様からの善意の寄付を財源とした助成活動の一環として、毎年行っています。
今年度は13自治会からテント・鉄棒等の遊具といった申請があり、その内容について協議を行いました。

申請の結果等については改めて各自治会にお知らせをいたします。

7月21日理事会画像.JPG

2015年07月21日

雀部地区福祉ボランティアスクール『普通救命講習T(応急手当の基礎知識と心肺蘇生やAEDの使い方など)が開催されました!                  ― 平成27年7月12日(日)―

7月12日(日)、雀部小学校体育館において、雀部地区福祉推進協議会主催のボランティアスクール『普通救命講習T』が開催されました。
福知山消防署、警防課救急係の消防士さん、福知山市応急手当指導員の方々を指導者に招き、自治会長さんをはじめ、たくさんの地域の方々、約60名が参加、熱心に受講されました。
初めに、雀部地区推進協議会大槻会長さんの挨拶、また福知山市社会福祉協議会松田会長の挨拶の後、さっそく講習に入りました。

消防士さんより、消防署に連絡が入り救急車が到着するまでに、そこにいる人が救命処置をすることで、たくさんの命を救うことができることを学んだ後、実際に一人一人が、ダミー人形を使って、胸骨圧迫やAEDの装着の実技を行いました。
●心臓が止まっているなら、すぐに胸骨圧迫を開始することで、たくさんの命が救えること。
●息をしていないなら、ためらわずに胸骨圧迫をすること。
●AEDは音声案内の通り、落ち着いて使えば大丈夫であること。
●AEDは心臓を動かす器具ではなく、ショックを与えるもので、必ず胸骨圧迫が必要であること。
等々、たくさんの事を教えていただきました。

2時間半の長時間でしたが、猛暑の中、始終熱心に受講されていました。

2015年07月16日

7月9日(木) 三岳地区推進協さんの視察研修に参加しました

京丹波町のサロンさんとの交流会で、地域の小学生が来て一緒に手遊びをしたり、音読やリコーダー演奏を聴いたりと皆さん楽しい時間を過ごされていました。
 帰りには大原神社に立ち寄り、お参りのあと産屋を観て帰ってきました。

1三岳.jpg

2015年07月13日

7月9日 日新地区民生児童委員協議会研修に出席しました

18時30分〜19:00分
日新コミセン2階研究室において、「あんしんみらい事業・成年後見制度」について、説明をさせていただきました。

7.9日新民児協D.JPG

7.9日新民児協B.JPG

雀部・遷喬・成仁・佐賀地区の、民生委員さん、児童委員さん総勢33名の参加をいただきました。

7.9日新民児協@.JPG

成年後見制度に関する専門職相談会を行いました!                  ― 平成27年7月8日(水)―

毎月第2水曜日に、市民交流プラザの市民交流活動室にて成年後見に関する専門職相談会を行っています!

7月8日成年後見1 (2).JPG

7月は相談員として司法書士の吉田功先生にお世話になりました(><)

7月8日成年後見1.JPG

次回は8月12日(水)13時から15時です♪